9 марта
Предприятие реконструировало установку метил-трет-бутилового эфира МТБЭ-2 для производства изобутан-изобутиленовой фракции по новой технологичной схеме.

Решение о реализации проекта было принято в 2020 году и предусматривало использование существующего, а также не задействованного ранее оборудования. Работы выполнялись в условиях действующего производства. Было проложено более 10 500 метров трубопроводов. Работники получили бесценный опыт участие в работах по реконструкции, которые по сложности сравнимы со строительством установки практически с нуля.

Результат общих усилий - на установке Д-3 производства БиДВМ смонтирована новая установка по производству МТБЭ-2.

Новая технологическая схема разрабатывалась для повышения эффективности распределения сырья между производствами и снижения его потерь, что важно в существующих экономических условиях.
Все, что было предусмотрено проектом, мы сделали точно в срок и в рамках установленного бюджета. Сейчас наша основная задача в тестовом режиме проверить работу новой схемы и подтвердить заявленный экономический эффект, отметил Павел Кубряков, главный инженер технический директор предприятия Тольяттикаучук .

Экономический эффект уже виден при одинаковых объемах закупок сырья увеличена выработка изобутан-изобутилена и метил-трет-бутилового эфира. Оптимизированы технологические потоки для повышения эффективности работы производств за счет перераспределения сырья и снижения потерь.
2 марта
По добыче нефти Предприятиями Группы Татнефть в феврале добыто 2 198,2 тыс. т нефти, с начала года - 4 637,8 тыс. т, что на 428,5 тыс. т больше, чем за аналогичный период в 2021 году.
3 марта
В Год науки и технологий специалисты компании Татнефть вновь стали лауреатами Всероссийского конкурса Инженер года .