19 апреля
Выставка открылась в Казани 19 апреля в рамках Татарстанского Международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности-2022 в павильонах выставочного центра Казань Экспо с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова и помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина.
Татнефть как один из крупнейших участников энергетического рынка республики ведет системную работу в области энерго- и ресурсоэффективности. Эти понятия в Компании объединены в замкнутый цикл, включающий оптимизацию затрат, экономию ресурсов и их вторичное использование, повышение энергоэффективности по всей производственной цепочке. Среди основных инструментов комплексного подхода достижения энергоэффективности технический энергоаудит, инновационные технологии и цифровые решения.

Технический энергоаудит проводится с использованием 3D-сканирования, тепловизионной съемки с применением беспилотных летательных аппаратов, методов цифрового моделирования, ПИНЧ-анализа. Для снижения энергозатрат применяются комплексные решения, включающие современные технологии и оборудование собственного производства. К примеру, только в системе ППД Татнефти объемы непроизводительной закачки и удельное электропотребление снижены в 1,8 раза. Повышению энергоэффективности также способствуют и современные IT-решения. Так, использование системы ТОиР на ТАНЕКО сократило технологические потери нефтепереработки на 0,6 процентных пункта за счет оптимизации межремонтного периода. Оптимизация режимов работы с помощью цифровых двойников за трехлетний период реализации программы позволила сэкономить 51 тыс. тонн условного топлива. В целом, за счет инструментов повышения энергоэффективности Татнефть за три года сэкономила 264 тыс. т.у.т. 5,5 от годовой потребности в энергии .

Энергоэффективность Компания повышает c помощью решений с использованием композитных материалов, цифровых технологий, биотехнологий, а также возобновляемых источников энергии. В качестве примеров практического применения энергоресурсосберегающих технологий Компания представила на выставке продукцию собственного композитного кластера композитные трубы высокого давления, кабеленесущие системы, световые опоры, скамейки и др. . У изделий из композитных материалов целый ряд преимуществ, повышающих эффективность их использования. Среди них коррозионная стойкость, легкий монтаж, низкая стоимость СМР, отсутствие огневых работ при монтаже и ремонте, срок службы не менее 50 лет и др.

Также особый интерес посетителей вызвала продукция промышленного биокластера в п.г.т. Актюба метанол, биоойл, биочар, лигнин, растворы сахаров, льняную целлюлозу, строительные изоляционные материалы и т.д. , производимая из растительного сырья при помощи биотехнологий.
Энергоэффективность для нас это философия. Производя продукцию, мы должны меньше потреблять, меньше тратить, выстраивать цепочку замкнутого цикла, - отметил генеральный директор Татнефти Наиль МАГАНОВ. На форуме и выставке мы презентуем наши достижения в области энергоресурсоэффективности. Мы представляем и новые источники ресурсов, и наземное оборудование, и систему поддержания пластового давления, и энергоаудит, и искусственный интеллект, и IT-решения, и другие разработки, которые уже дали большой эффект Татнефть снизила свою энергоемкость примерно на 24 .

Эти решения мы не только внедрили у себя, но и готовы внедрять на всех предприятиях страны. Более того, некоторые из этих технологий мы экспортируем в те страны, где сегодня добываем нефть.

И что не менее важно, мы стремимся формировать новое мировоззрение, ответственное потребление, привлекаем к нашим проектам по энергосбережению студентов, ведем большую просветительскую работу среди детей и взрослых .

В рамках Международного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО Татнефть и ООО Рэкоинвест . Компании планируют реализовать в Татарстане совместные проекты по производству компонентов комплектов ветроэнергетических установок и строительству ветроэнергетических станций с использованием оборудования и технологий Harbin Electric Corporation WindPower Со., Ltd