21 апреля
Проект по созданию энергоэффективного автономного сельского поселения Актюба участникам заседания презентовал его руководитель Равиль Маганов.

Как он отметил в своем докладе, Татнефть , являясь одним из крупнейших производителей и потребителей энергии в Татарстане, накопила значительный опыт и компетенции по энергосбережению и созданию экономики замкнутого цикла. И этот опыт Компания намерена использовать на благо социально-экономического развития всего региона. Идеи по применению технологий и компетенций Татнефти реализуются в масштабном проекте создания устойчивого автономного энергоэффективного поселения на базе поселка Актюбинский Азнакаевского района Республики Татарстан.

На этой площадке Компания объединила комплекс современного энерго- и теплообеспечения поселка на основе биотехнологий и биоресурсов, новые современные опытно-промышленные биотехнологические разработки и производства замкнутого цикла, программы развития экологии и рационального потребления. В Актюбе создается и развивается качественная инфраструктура для развития бизнеса и жизни людей.

Большое внимание при реализации проекта Компания уделяет формированию мышления и культуры осознанного потребления. Уже сегодня ведется активное экологическое воспитание детей в детских садах и школах, организуются экологические смены в детских лагерях. Татнефть взаимодействует со взрослыми жителями поселка. И уже сейчас видна их активная вовлеченность в эту работу благодаря внедрению раздельного сбора мусора в 4 раза снизилось количество бытовых отходов .
Биотехнологии становятся логичным продолжением нефтяной науки при переходе от четвертого технологического уклада к пятому и шестому. Для развития биотехнологий на базе АГНИ Татнефть создает Научно-образовательный кампус с Биотехнологическим научно-исследовательским центром. Это позволит сконцентрировать на одной площадке науку, образование, бизнес и получить синергетический эффект, обучая передовых конструкторов, исследователей, технологических предпринимателей в сфере биотехнологий, агробиотехнологий, ресурсосбережения; развивать современную науку и экономику.

Благодаря таким проектам поселки и малые города России могут получить вторую жизнь . Специалистами Татнефти разработан полный пакет создания энергонезависимых поселений с наработанной экспертизой, позволяющей тиражировать комплекс технологических решений в цепочке замкнутого цикла. В целом, проект имеет огромный потенциал для развития малого и среднего предпринимательства, промышленности в поселках и малых городах на основе новых технологий.
19 апреля
Экспозиция Компании на XХII Международной специализированной выставке Энергетика. Ресурсосбережение 2022 демонстрирует комплексный подход к повышению энергоэффективности и достижению целей устойчивого развития.
19 апреля
Энергоэффективные технологии, разработки и продукция Компании удостоены наград XХII Международной специализированной выставки Энергетика. Ресурсосбережение .