8 апреля
Стратегической целью Компании является достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Решать поставленные задачи на практике позволяет использование продукции из композитных материалов собственного производства.

Стеклопластиковые изделия обладают высокой механической прочностью и надежностью конструкцией. Среди преимуществ композитных материалов их экологичность. Углеродный след при выпуске данной продукции в 4,5 - 6 раз ниже, чем при производстве металлических изделий. Композиты обладают стойкостью к химически агрессивным средам, низкой теплопроводностью.

Только 2021 года на стеклопластиковые заменено 103,6 км металлических промысловых трубопроводов, проложено 78,8 км новых труб. В перспективе Компания планирует полностью заменить промысловые трубопроводы на стеклопластиковые.

Специалистами Компании разработана и утверждена дорожная карта по изготовлению из композитных материалов отдельных узлов станков-качалок, гидравлических и цепных приводов, ограждений, площадок обслуживания с лестницами, тоннельных и вертикальных лестниц, прорабатывается вопрос по замене кожухов клиноременных передач.

При выборе деталей под замену учитываются риски, максимальные нагрузки на данное оборудование, а также экономическая составляющая вопроса. Также рассматривается вопрос об изготовлении из композитных материалов основных узлов ПЦ-30 и ПЦ-40 силами Бугульминского механического завода Татнефти .

В настоящее время прорабатывается конструкторская документация по новому проекту, в конце апреля силами ООО Татнефть-Пресскомпозит будут выпущены пилотные экземпляры оборудования, подбирается фонд для их внедрения.
29 марта
Главным геологом заместителем генерального директора назначен Ринат Ракипович Афлятунов.
4 апреля
По добыче нефти Предприятиями Группы Татнефть в марте добыто 2 435,3 тыс.т. нефти, с начала года - 7 073,1 тыс.т. нефти, что на 610,3 тыс. т. больше, чем в 2021 году. В том числе ПАО Татнефть в марте добыто 2 410,9 тыс. т., с начала года - 7 000,2 тыс.т. (+ 611,9 тыс. т. к соответствующему периоду 2021 г.).