27 января
Совет директоров рассмотрел итоги исполнения бюджета ПАО Татнефть за 2021 год и утвердил бюджет на февраль 2022 года.

На заседании была представлена информация об итогах деятельности управления внутреннего аудита ПАО Татнефть за прошедший год и утвержден план на 2022 г. Проведенная внешняя оценка деятельности управления внутреннего аудита Компании показала полное соответствие Международным профессиональным Стандартам и Кодексу этики Института внутренних аудиторов.

В 2021 году управлением завершено 47 аудиторских проверок с разработкой корректирующих мероприятий. На постоянной основе проводились аудиты деятельности Банковской Группы ЗЕНИТ .

Сформированная в Татнефти система управления на основе риск-ориентированного подхода позволяет контролировать риски, планировать действия, исходя из их оценки и принимать оптимальные и рациональные бизнес-решения, нацеленные на достижение стратегических целей и операционных результатов соответствующих бизнес-направлений и Компании в целом.

Участники заседания заслушали информацию о ходе реализации стратегии инновационного развития Татнефти с 2018 по 2021 гг. Системный подход к развитию технологий позволяет Группе Татнефть повышать потенциал инновационного роста по всем бизнес- и функциональным направлениям.
Все разрабатываемые Компанией проекты оцениваются с точки зрения ESG рисков и вклада в устойчивое энергетическое будущее. Среди актуальных разработок перспективные технологии по улавливанию, очистке и переработке СО2 в различные виды товарной продукции, в том числе на нефтеперерабатывающем Комплексе ТАНЕКО .

Для решения актуальных отраслевых и новых глобальных вызовов Компания развивает систему открытых инноваций . Партнерская сеть Татнефти включает более 130-ти стратегических партнеров.

Успешное выполнение технологических задач бизнесов обеспечивается также системной интеграцией технологий. Синергетический эффект достигается за счет использования комплексных технологических разработок и IT решений. Одним из примеров являются комплексные технологии в системе поддержания пластового давления, где за счет внедрения интегрированного моделирования, энергоэффективного оборудования и других инновационных решений потребление электроэнергии сокращается в 2 раза, в 6,5 раз снижаются выбросы парниковых газов и на 30 процентов - стоимость строительства трубопроводов.

Технологический потенциал Компании и расширение географии присутствия демонстрирует и патентная работа. С 2018 по 2021 год Татнефтью зарегистрированы права на 1336 объектов интеллектуальной собственности. В 2021 году подана 431 соответствующая заявка, в том числе 34 за пределами РФ. По сравнению с 2017 годом рост составил 77 процентов.

Инновационная стратегия Компании особое внимание уделяет развитию внутрикорпоративных коллабораций научно-исследовательских, инжиниринговых, маркетинговых и производственных подразделений. Развитие указанной экосистемы позволит реализовывать комплексные технологические решения с использованием интеллектуальных и производственных ресурсов композитного, машиностроительного, цифрового, биотехнологического кластеров и др.

В своей инновационной стратегии Татнефть для решения масштабных производственных задач в интересах республики и страны будет ориентироваться на региональные и федеральные программы инновационного развития.
На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов о текущей деятельности Татнефти .
17 января
Экипажи команды КАМАЗ-мастер заняли весь пьедестал почёта международном ралли Дакар-2022 . В этом году лидером гонки стала команда Дмитрия Сотникова.
20 января
Компанию признали самой активной на российском патентном рынке среди предприятий, получивших охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.