4 июня
Руководство и молодые сотрудники Компании вместе со школьниками посадили первые саженцы триплоидной осины на берегу городского озера в Альметьевске.

Ко Дню эколога учащимися выращено 500 саженцев. К осени этого года биоклассы Татнефти планируют вырастить 100 тыс. молодых деревьев. Высаживать их будут в Альметьевском и Азнакаевском районах Татарстана.

На юго-востоке Татарстана Компания открыла 6 биологических классов в Альметьевском, Азнакаевском и Ютазинском районах республики. В перспективе будут охвачены и другие города и поселки нефтяного региона.

Основным посадочным материалом выбрана триплоидная осина. Этот вид дерева наиболее устойчив к условиям юго-востока Татарстана, а также активнее других поглощает загрязняющие вещества в воздухе благодаря ускоренному росту. Ученики среднеобразовательных школ выращивают саженцы из семян и готовят их к посадке в теплицах при биолабораториях.

Азат Хабибрахманов, заместитель генерального директора ПАО Татнефть по промышленной безопасности, охране труда и экологии:
Высаженные сегодня деревья лишь малая часть большой экологической работы, которую делает наша Компания. Татнефть ведет сознательный, экологически ответственный бизнес. Мы очень рады, что теперь в это дело вовлечено и молодое поколение очень приятно видеть учеников школ, так ответственно относящихся и к природе, и своей работе .

Справка

Охрана окружающей среды входит в число наиболее приоритетных направлений деятельности Татнефти . В свою пятую Экологическую программу Компания интегрировала Цели устойчивого развития, направленные на предупреждение возможного негативного воздействия на окружающую среду и снижение выбросов парниковых газов с учетом требований по переходу на наилучшие доступные технологии. Экологическая программа Группы Татнефть рассчитана до 2025 года и объединяет 897 природоохранных мероприятий различной направленности, соответствующей Европейскому Классификатору видов природоохранной деятельности СЕРА, 2000 . Общая стоимость их реализации оценивается более чем в 79 млрд. рублей.

Выращиваемые в биоклассах Татнефти саженцы триплоидной осины отличаются быстрым ростом, белой древесиной, устойчивостью к вредителям. За год дерево дает 2,5 метра прироста. За 25 лет триплоидная осина вырастает во взрослое дерево, способное давать деловую древесину. Более того, поглощаемость углекислого газа у нее в два раза больше, чем у ели или сосны.

Ростки выращиваются в специальных тепличных условиях, где проростки будущих деревьев растут в специальной питательной среде до высадки в естественную среду обитания.

В теплице постоянно поддерживается температура 20-24 градуса и определенная влажность, ростки помещены под специальные лампы, что способствует их ускоренному росту - на 5 см в каждые 10 дней. По достижении высоты 1,5-2м дерево будет высажено на делянку в лесу.

Кроме триплоидной осины в биолабораториях выращиваются береза белая, сирень, ежевика, гвоздика комнатная, горечавка белая.
3 июня
Татнефть и Газпром нефть заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов.
4 июня
ПАО Татнефть (далее Компания ) опубликовало на своем сайте (http://www.tatneft.ru) неаудированную консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность (далее Финансовая отчетность ) за три месяца, закончившихся 31 марта 2021 года, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее МСФО ) и соответствующий Анализ руководством финансового состояния и результатов деятельности (далее - MD A ).