26 марта
Подписи под документами поставили директор ТОО KamaTyresKZ , представители Министерства иностранным дел и Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Данный пакет инвестиционных соглашений стал очередным шагом в развитии сотрудничества Республики Татарстан и Республики Казахстан.

Подписанные с Министерством иностранных дел РК документы регулируют основные договоренности сторон по инвестиционным преференциям в ходе строительства завода, инвестиционные обязательства ТОО KamaTyresKZ , а также условия предоставления Казахстаном натурного гранта на земельный участок для реализации инвестиционного проекта.

Соглашения с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК направлены на долгосрочное стимулирование инвестиций в промышленное производство.

Создание совместного предприятия предусматривает строительство в Казахстане нового завода мощностью 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин ЦМК в год. Инвестиции в проект запланированы в объеме 125 млрд тенге 284 млн долл. США . Запуск производства ожидается в 2022 году. На полную проектную мощность завод планируется вывести в 2025 году.
В рамках проекта будет создано 1 116 рабочих мест. Автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей в Россию, Казахстан и страны Центральной Азии.

Справка:

ПАО Татнефть - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

ТОО KamaTyresKZ - совместное предприятие, созданное в Казахстане компаниями ООО УК Татнефть-Нефтехим и ТОО Allur Tyres в октябре 2020 года с целью организации производства шин в г. Сарань Республики Казахстан.

АО Группа Компаний Аллюр является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО СарыаркаАвтоПром , официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, KIA, Lada, Ankai, Chevrolet, Niva Chevrolet, UAZ и MAN на территории РК.
23 марта
Предприятие Тольяттикаучук успешно прошло аудит, подтвердив соответствие требованиям международного стандарта системы менеджмента качества автомобильной промышленности IАTF 16949.
25 марта
Компания Татнефть и Министерство энергетики РФ заключили инвестиционное соглашение о создании новых производственных мощностей на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО в Нижнекамске.