28 октября
Подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления Газпром нефти Александр Дюков, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов, генеральный директор Центра Арктические Инициативы Андрей Патрушев, генеральный директор ООО Яндекс Елена Бунина, генеральный директор Татнефти Наиль Маганов.

В проекте Энерготехнохаб Петербург участвуют компании энергетической отрасли, научные институты, инжиниринговые центры, цифровые сервисы, венчурные фонды, планирующие совместно развивать сложные отраслевые технологические и инновационные решения с экспортным потенциалом.

Среди актуальных для Татнефти направлений разработок - повышение энергоэффективности оборудования, технологии, снижающие карбоновый след, возобновляемые источники энергии и др.

Инфраструктура Энерготехнохаба включает инструменты поддержки и реализации технологических проектов в энергетике от идеи до ее внедрения. Подписанное соглашение обеспечит участникам проекта доступ к системе испытательных полигонов с возможностью тестирования новых технологий и прототипов оборудования.

Резиденты Энерготехнохаба Петербург работают над проектами развития зеленых технологий, создают системы автоматизации производства, роботов, беспилотники и другие технологические решения для энергетического сектора. В настоящее время проекту уже присоединилось более 250 резидентов из 25 регионов России, а также из Бельгии и Австрии.

Правительством Санкт-Петербурга планируется разработка программы дополнительных льгот для бизнеса и субсидирования затрат на релокацию научных и инженерных кадров.

Наиль Маганов, генеральный директор компании Татнефть :
Сегодня перед отраслью стоят вызовы, решение которых находится на стыке множества научных направлений. Для их успешного решения необходимы коммуникации науки и производства на таких площадках, как Энерготехнохаб Петербург .

Нам необходимы технологические решения с высоким экспортным потенциалом, инновации в области хранения энергии, автоматизации, снижения углеродного следа. Это станет стимулом роста отечественной экономики, укрепит позиции России на международной арене.

Уверен, совместными усилиями ведущих энергетических и инжиниринговых компаний, научного сообщества и талантливой молодежи мы сформируем образ энергетики будущего и будем воплощать его в жизнь.

В свою очередь, Татнефть готова выступить в качестве отраслевого эксперта, постановщика задач. Готова предоставить свои испытательные полигоны для пилотного внедрения инноваций .

Александр Дюков, председатель правления Газпром нефти :
За два года работы Энерготехнохаб объединил уже более 300 резидентов. На его площадке эффективно взаимодействуют конструкторские бюро, вузы, промышленные предприятия и стартапы - в том числе зарубежные. Сегодня партнёром Энерготехнохаба стала компания Татнефть . В Энерготехнохабе , благодаря активному сотрудничеству резидентов и партнеров, уже создаются новые отечественные разработки для российской энергетики - от роботизированной буровой установки до диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.
Энерготехнохаб продолжит развивать инфраструктуру для инноваций, в том числе, будет создана сеть испытательных полигонов при вузах и промышленных предприятиях. Мы также делаем большую ставку на студенческое предпринимательство и поддержку стартапов. Поэтому принято решение о дальнейшем расширении сотрудничества с вузами Петербурга, а также о запуске акселератора для проектов в сфере альтернативной энергетики .
27 октября
27 октября в Казани состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО Татнефть им. В.Д. Шашина под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
2 ноября
По добыче нефти Предприятиями Группы Татнефть в октябре добыто 2 438,3 тыс. т. нефти, с начала года 23 031,4 тыс.т нефти, что на 1 305,5 тыс. т. больше, чем в 2020 году.