2 февраля
Компания разработает и утвердит научно обоснованные цели в области сокращения выбросов парниковых газов и декарбонизации по критериям SBTi в течение 24 месяцев.

Группа Татнефть планирует перейти к углеродной нейтральности к 2050 году с поэтапным снижением интенсивности выбросов парниковых газов. Советом директоров утверждена дорожная карта по достижению этих целей. В настоящее время реализуется программа по обеспечению углеродной нейтральности по всей цепочке стоимости на основе развития зеленых технологий и предотвращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Одной из задач является формирование продуктовых линеек с меньшим углеродным следом. Планируется развитие производства с использованием возобновляемой энергии чистая генерация энергии с низким содержанием углерода и биотоплива. К перспективному направлению относится применение технологий по улавливанию и хранению CO2 Carbon Capture and Storage, CCS . В качестве дополнительных компенсирующих мер Компания реализует программы по высадке леса.
Татнефть - одна из первых энергетических компаний, присоединившихся к платформе SBTi. Участие в данной инициативе Компания рассматривает как значимый механизм в реализации 13-й Цели устойчивого развития по климату и принципов Глобального договора ООН.

В связи с присоединением к инициативе SBTi генеральный директор ПАО Татнефть Наиль Маганов отметил:
Нефтегазовая отрасль и Татнефть в частности играют очень важную роль в предотвращении изменения климата нашей планеты. Как энергетическая компания мы несем особую ответственность перед будущими поколениями. Без объединения усилий и конкретных действий решить проблемы, связанные с изменением климата, невозможно. Углеродная нейтральность к 2050 году - это не просто вызов, это объективная необходимость. Для нас принятие обязательства по постановке научно обоснованных целей в рамках SBTi является осознанным и решительным шагом. Впереди непростая работа, но мы уверены в своих возможностях. Уже сегодня наши инновации в нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии и электроэнергетике позволяют повышать эффективность и снижать выбросы парниковых газов. Новые цели будут стимулировать внедрение наилучших доступных технологий для достижения амбициозных показателей в области климата и одновременно способствовать устойчивому развитию и росту стоимости Компании .


Справка

Инициатива The Science Based Targets initiative SBTi является ведущей международной платформой по постановке научно обоснованных целей и интеграции лучших практик по борьбе с изменением климата. Реализуется совместно с Глобальным договором ООН, Проектом по климату Carbon Disclosure Project CDP , Институтом мировых ресурсов World Resources Institute,WRI и Всемирным фондом природы WWF .

Методология SBTi по постановке научно обоснованных целей для снижения выбросов парниковых газов компаниями нефтегазового сектора находится на финальном этапе подготовки и будет являться основой для определения соответствующих целей Группой Татнефть .

Учет выбросов парниковых газов Компания ведет с 2016 года. При выстраивании системы учета и отчетности Татнефть придерживается стандартов и рекомендаций The GreenhouseGas Protocol The GHG Protocol и обеспечивает раскрытие информации в отношении климатических аспектов в соответствии с рекомендациями Task Force On Climate-Related Financial Disclosures TCFD .
9 февраля
Компания запустила участок по ремонту насосно-компрессорных труб в Туркменистане, несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в мире.
10 февраля
Специалисты Компании Ирик Фаттахов (начальник отдела организации работ по повышению нефтеотдачи пластов исполнительного аппарата ПАО Татнефть ) и Наталья Князева (заведующая лабораторией нефтеотдачи заводненных пластов института ТатНИПИнефть ) стали победителями конкурса Лучший молодой ученый Республики Татарстан .