28 декабря
Проект Татнефти по закачке парниковых газов в подземные пласты планируется реализовать неподалеку от Нижнекамской промышленной зоны, на одном из водоносных пластов. Дымовые газы, выделяемые Нижнекамской ТЭЦ-2 и нефтеперерабатывающим заводом ТАНЕКО , планируется улавливать и разделять, а СО2 сжижать и закачивать в подземные пласты. Тем самым Татнефть снизит объемы прямых выбросов парниковых газов и свой углеродный след. Технология CCS уже применяется для достижения климатических целей в ряде стран за рубежом.

На сегодняшний день разработана технологическая схема закачки СО2 в сжиженном виде в геологические структуры, подобрано оборудование для трубопроводов, скважин и наземной инфраструктуры.

В конце декабря Компанией направлен отчет о геологическом изучении участка недр на рассмотрение экспертно-технического совета ФБУ Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых . После получения положительного заключения Татнефть сможет претендовать на получение лицензии, а также планирует начать подготовку наземной инфраструктуры.
1 февраля
Татнефть и Университет Иннополис впервые в России внедрят комплексную платформу искусственного интеллекта для геолого-технологического мониторинга разработки месторождений.
28 декабря
Грантовый комитет выбрал 298 общественно-значимых инициатив на территориях присутствия Компании.