24 сентября
Гости осмотрели музейные коллекции университета и новые лаборатории, открытыми в минувшем учебном году. В частности, делегации Татнефти были представлены учебно-тренажёрный комплекс по добыче нефти и газа на шельфе и центр трехмерной визуализации нефтегазопромысловых объектов.
Инфраструктура Горного потрясает. Причём, как историческая часть вуза, так и современные корпуса, где идут исследования и учатся студенты, - отметил Наиль Маганов. В музее хранятся без преувеличения уникальные экспонаты, в том числе, модели и макеты горнозаводской техники, часть которых была создана ещё в ХVIII веке. Впечатляет и приборно-лабораторная база, очевидно, что здесь созданы все необходимые условия для проведения качественных научных изысканий .

На встрече с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко обсуждались перспективы создания в Альметьевске регионального научного центра при участии Татнефти и Альметьевского государственного нефтяного института. В его задачу войдёт разработка и внедрение на отечественных добывающих и перерабатывающих производствах инноваций, способствующих повышению эффективности работы предприятий, а также снижению антропогенного воздействия на экосистемы. Этот проект реализуется в рамках работы Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного на базе Санкт-Петербургского горного университета.

Стороны договорились определить до конца года основные направления и условия работы будущего Центра.
22 сентября
Среди цифровых разработок компании уникальный программный комплекс для геомеханического моделирования и система автоматического поиска потерь на производстве.
23 сентября
Установка первой бетонной колонны на стройплощадке в Сарани ознаменовало выход строительства на новый этап.