7 июля
Организаторами выступают Министерство энергетики Российской Федерации, ПАО Татнефть , Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго России. Оператором образовательной программы является Национальный фонд подготовки кадров НФПК . Партнер Форума АО Зарубежнефть .

Международный молодежный форум проводится на одной площадке с ежегодным традиционным саммитом руководства нефтяных компаний республики с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Главной повесткой форума выступает тема устойчивого развития в контексте глобальной повестки топливно-энергетического комплекса 2021 года. Участники главной панельной дискуссии обсудят новые риски и возможности для бизнеса в области устойчивого развития; направления декарбонизации нефтегазового бизнеса; развитие циркуляционной экономики в ТЭК и др.

В программе HOT Challenge 2021 - тренинги, круглые столы, мастер-классы от ведущих профильных экспертов ТЭК и специалистов по вопросам устойчивого развития, прямое общение с руководством нефтегазовых компаний, профильных министерств и ведомств, хакатон, живой нетворкинг.
HOT Challenge это уникальная образовательная площадка для выявления и профессионального развития талантливой молодежи при решении актуальных задач, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом России.

Проектные задачи хакатона в этом году будут сформулированы в соответствии с Целями устойчивого развития ООН: доступная и чистая энергия, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата; сохранение экосистем суши.

Участниками станут более 200 молодых специалистов, преподавателей и студентов из ведущих нефтяных компаний и вузов России и стран ближнего зарубежья.

За победу в хакатоне команда получит 420 тыс. рублей, за второе место 300 тыс. рублей, за третье 180 тыс. рублей сумма выигрыша будет разделена пропорционально между участниками команды . За индивидуальные достижения самые активные участники будут удостоены денежных призов и возможностей войти в кадровый резерв компаний ТЭК, пройти практику в ведущих нефтегазовых компаниях России и зарубежных стран по рекомендации от Минэнерго России.
6 июля
Компания и ее Благотворительный фонд Татнефть с 8 по 11 июля проводят в Альметьевске этнокультурный фестиваль Каракуз .
6 июля
Компании построят на комплексе ТАНЕКО установку по производству резиномодифицированного битума (РМБ).