22 september
Форум Kazan Digital Week проходит в Казани с 21 по 24 сентября. В открытии форума приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Почетным гостям форума был представлен проект Татнефти по созданию отечественного программного обеспечения для геомеханического моделирования в цифровом формате. Система позволяет значительно повысить эффективность работ по бурению скважин, гидроразрыву пласта и в целом проектирования и разработки нефтегазовых месторождений.

Разработчиками Татнефти совместно с Университетом Иннополис реализован полный функционал пространственного моделирования в формате 3D, включая расчет напряженно-деформированного состояния, учета трещиноватости и разломной тектоники залежей нефти и газа. Уникальной для российской нефтегазовой практики является возможность моделирования мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти с учетом изменения температуры.

Другим представленным в рамках Kazan Digital Week проектом Татнефти является система автоматического поиска производственных потерь Production Loss Finder, разработанная компанией ТатИТНефть резидентом ОЭЗ Иннополис и уже опробованная на предприятии Татнефть-Пресскомпозит . Разработка защищена несколькими российскими патентами.

Система позволяет обнаруживать на предприятиях резервы различных производственных ресурсов времени, персонала, сырья и оборудования. Обычно подобные задачи выполняют специально привлекаемые консалтинговые агентства, но их услуги чаще всего недоступны для сравнительно небольших предприятий.

Использование информационной системы обходится значительно дешевле, а на этапе запуска продукта на рынок Татнефть готова предоставить открытый код предприятиям бесплатно, тем самым поддерживая развитие производственных площадок в стране.
Татнефть является партнером форума и представляет на нем в рамках выставочной экспозиции и на мероприятиях свои цифровые разработки в различных направлениях.
16 september
Новый подход Компании к реализации социальных инвестиций презентовали на Общественном совете Татнефти по содействию социальному развитию Юго-Востока.
17 september
Добыча первой девонской нефти в ТАССР стала значимым событием не только для республики, но и для всей страны.