5 апреля
Подписание документов состоялось в рамках мероприятий, приуроченных к началу строительства завода по производству автомобильных шин KamaTyresKZ в г. Сарань, с участием Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Соглашение о базовых условиях взаимодействия по проекту Бутадиен подписали генеральный директор Татнефти Наиль Маганов и председатель Правления НК КазМунайГаз Алик Айдарбаев.

Реализовать проект по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области Татнефть планирует совместно с НК КазМунайГаз до 2025 года. Мощность составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана. Сырьем для завода будет бутан, производимый компанией ТОО Тенгизшевройл . Готовая продукция будет поставляться на шинный завод KamaTyresKZ в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.

Под соглашением о намерениях реализации проекта по организации производства дорожного битума свои подписи поставили Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов и генеральный директор Татнефти Наиль Маганов.

Подписание Соглашения открывает возможность строительства на территории Республики Казахстан завода мощностью производства 300 тыс. т. дорожных битумов в год.
Генеральный директор ПАО Татнефть Наиль Маганов:
С казахстанскими коллегами Татнефть связывает давнее доброе партнерство. Новый совместный проект по производству бутадиена тесно связан со строительством Шинного комплекса в Сарани. Мы обеспечим шинное производство Казахстана местным сырьем.

Соглашение по дорожным битумам позволит оценить возможность совместной реализации этого проекта в Казахстане. В целом, наши проекты вносят вклад в базу Евразийского экономического партнёрства наших стран .

Председатель Правления НК КазМунайГаз Алик Айдарбаев:
Данное мероприятие является очередным свидетельством тесного сотрудничества между нашими странами. Мы активно взаимодействуем с компанией Татнефть в вопросах увеличения нефтеотдачи, эффективной разработки зрелых месторождений и по многим другим направлениям. А теперь совместно приступаем к реализации крупного газохимического проекта в Казахстане по производству бутадиена, будущая продукция которого будет в том числе поставляться и на шинный завод. Татнефть является одним из лидеров по производству бутадиена и продукции его дальнейших переделов. Мы уверены, что опыт и имеющиеся компетенции Татнефти и КазМунайГаза позволят успешно реализовать данный проект .


Справка

ПАО Татнефть - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

АО Национальная компания КазМунайГаз является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Заявления о прогнозах: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данном пресс-релизе, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО Татнефть не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления.
1 апреля
По добыче нефти Предприятиями Группы Татнефть в марте добыто 2 253,5 тыс. т. нефти, с начала года - 6 462,7 тыс.т. нефти, что на 870,7 тыс. т. меньше, чем в 2020 году.
5 апреля
Завод будет производить 3 млн легковых шин и 500 тысяч цельнометаллокордных шин.