22 декабря
Комплексное экологическое разрешение содержит в своем составе весь перечень необходимых и обязательных требований в области охраны окружающей среды для конкретного предприятия. Для государства этот документ гарантия того, что предприятие будет выполнять все установленные нормы по защите окружающей среды.
Татнефть является пионером по получению комплексных экологических разрешений в России, Компания обладает значительным опытом в этом направлении, и поэтому в июне 2021 г. была включена в пилотный проект по внедрению и тестированию электронной государственной услуги по выдаче КЭР с использованием государственной информационной системы промышленности ГИСП . Проект реализуется совместно Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Росприроднадзор .

Правилами рассмотрения заявок на получение КЭР с самого начала был предусмотрен вариант направления заявки в электронной форме. Однако до настоящего времени механизм данного взаимодействия не был запущен, заявки на получение КЭР отправлялись на бумажном носителе или по электронной почте.

Такой порядок взаимодействия с территориальными органами Росприроднадзора удлинял сроки направления материалов, не обеспечивал полной безопасности хранения документов в облачных сервисах, а также не позволял получить информацию, в какие органы исполнительной власти и сроки были направлены материалы заявки.

Подача заявки на получение КЭР с использованием ГИСП полностью исключает бумажный документооборот, тем самым снижает затраты на подготовку, формирование и направление бумажного комплекта документов. При этом процедура прохождения заявки является прозрачной на каждом этапе рассмотрения, что исключает возможность вмешательства в процесс человеческого фактора , а также ставит в одинаковые условия как получателя государственной услуги заявителя, так и федеральные органы исполнительной власти, оказывающие данную госуслугу.

В ходе работы в рамках пилотного проекта специалисты Татнефти внесли ряд замечаний и предложений по улучшению системы.

По результатам пилотного проекта будет принято решение о внедрении данной госуслуги в промышленную эксплуатацию.
20 декабря
На ТАНЕКО начато комплексное опробование установок газофракционирования, каталитической изодепарафинизации дизельного топлива, а также второй установки замедленного коксования (УЗК-2).
21 декабря
Проекты Компании Татнефть стали победителями XVII республиканского конкурса 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан за 2021 год. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 21 декабря в Казани с участием Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.