10 февраля
Ученые Татнефти заняли первое и второе места в номинации Лучший молодой ученый производственных организаций . Торжественная церемония награждения победителей и вручение специальных государственных стипендий состоялись в Казани.

Конкурс проводится с целью поощрения наиболее талантливых молодых ученых РТ, внесших большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.

Ирик Фаттахов в течение трех лет опубликовал учебное пособие по термическим методам увеличения нефтеотдачи пластов, 8 статей в рецензируемых научных изданиях, включенных в международную реферативную базу Scopus, 20 материалов, индексированных в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. С его участием разработано 9 патентов Татнефти . Ирик награждён Государственной премией РТ в области науки и техники, Премией имени академика И.М. Губкина, званием Инженер года России .

Научная деятельность Ирика Фаттахова направлена на решение задач эксплуатации месторождений на поздних стадиях разработки, сопровождающихся увеличением объёма добываемой воды. Для минимизации потерь ведутся работы по снижению обводненности и восстановлению потенциала нефтедобычи. В области восстановительного цементирования проводится адаптация тампонажных композиций на основе минеральных вяжущих для различных геолого-технических условий. Важными задачами проводимых исследований являются снижение стоимости работ и разработка составов с низкой чувствительностью к различным солям.

Лаборатория под руководством Натальи Князевой занимается вопросами повышения нефтеизвлечения. Специалисты ТатНИПИнефть разрабатывают, испытывают и анализируют результаты применения химических, тепловых, газовых и термогазохимических методов воздействия на пласт. Наталья Князева в течение трех лет опубликовала 17 статей в рецензируемых научных изданиях, включенных в международную реферативную базу Scopus и индексированных в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. С ее участием разработано 9 патентов Компании. Наталья - победитель XV Республиканского конкурса 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан 2019 года в номинации Патент года с проектом Способ обработки неоднородного по проницаемости нефтяного пласта закачкой инвертной эмульсии . Среди направлений ее научно-исследовательских работ как разработка новых, так и совершенствование применяемых технологий.
2 марта
По добыче нефти Предприятиями Группы Татнефть в феврале добыто 2 007 тыс. т. нефти, с начала года - 4 209 тыс. т. нефти, что на 628 тыс. т. меньше, чем за аналогичный период 2020 года. В том числе ПАО Татнефть в феврале добыто 1 984 тыс. т., с начала года - 4 160 тыс. т. (-622 тыс.т. к соответствующему периоду 2020 г.).
9 февраля
Компания запустила участок по ремонту насосно-компрессорных труб в Туркменистане, несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в мире.