27 april
Приказ о создании Татарского нефтяного научно-исследовательского института ТатНИИ был подписан 24 апреля 1956 года с целью создания в Татарстане научно-исследовательской и проектно-изыскательской базы для решения актуальных проблем разведки, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Учеными института совместно с нефтепромысловиками были разработаны крупные технические и производственные решения, позволившие нефтяникам республики выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса.

Сегодня ТатНИПИнефть находятся в числе крупнейших научных центров нефтяной отрасли России. За период существования института создано более 2800 разработок, защищённых патентами РФ на изобретения и полезные модели, а также патентами ряда зарубежных стран. По результатам научных исследований издано 89 сборников трудов, 233 монографии, опубликовано около 10000 научных статей.

Институт располагает значительным научным потенциалом. В настоящее время в институте работают 15 докторов и 69 кандидатов наук.

Разработанные в институте технологии широко применяются не только в Татарстане, но и в Архангельской, Иркутской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, в Западной Сибири, в Республиках Башкортостан, Коми, Калмыкия, Саха Якутия , в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Высокий профессионализм ученых и специалистов неоднократно отмечался отечественными и зарубежными наградами за достижения и вклад в развитие нефтяной промышленности.

В настоящее время институт занимается сопровождением разработки таких уникальных и крупных месторождений как Ромашкинское, Ново-Елховское и Бавлинское, являющихся ключевыми активами ПАО Татнефть . В 2020 году запущен проект по направлению, связанному с закачкой СО2, с целью увеличения нефтеизвлечения, а также снижения выбросов парниковых газов.

Генеральный директор ПАО Татнефть Наиль Маганов:
История ТатНИПИнефть неразрывно связана с историей Татнефти и Республики Татарстан. На протяжении многих лет институт эффективно решает сложнейшие вопросы нефтяной отрасли, способствует укреплению лидерских позиций и конкурентоспособности нашей Компании.

Благодарю весь коллектив института за созидательный труд, верность профессии и нефтяному делу и желаю новых успехов и трудовых свершений на благо Компании, республики, страны!
23 april
Fitch Ratings подтвердило международный кредитный рейтинг Татнефти по шкале агентства на уровне BBB- со стабильным прогнозом.
28 april
28 апреля 2021 г. в Казани состоялось заседание Совета директоров ПАО Татнефть им. В.Д. Шашина под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.