29 декабря
Подписи под документом поставили заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Роман Скляр, генеральный директор ПАО Татнефть Наиль Маганов, Председатель Совета директоров АО Группа Компаний Аллюр Андрей Лаврентьев и директора компаний участников совместного предприятия ТОО KamaTyresKZ .

Соглашение содержит меры государственной поддержки проекта по созданию современного высокотехнологичного производства автомобильных шин в Республике Казахстан, включая софинансирование проекта, представление налоговых преференций, реализацию комплекса мер по защите рынка шинной продукции Республики Казахстан и поддержке внутреннего производителя, а также ряд мер по защите прав и интересов Татнефти как иностранного инвестора.

В ходе реализации совместного проекта Татнефти и Аллюр начато строительство единственного в Казахстане завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин мощностью 3 млн легковых и легкогрузовых шин и 500 тыс. грузовых шин ЦМК в год. Запуск производства в 2022 году позволит создать более тысячи рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Документ подписан в развитие ранее заключенного между ПАО Татнефть и АО Группа Компаний Аллюр Соглашения о намерениях по реализации на территории Республики Казахстан проекта по производству автомобильных шин, а также инвестиционного соглашения между Татнефтью , Группой Компаний Аллюр и Акиматом Карагандинской области Республики Казахстан.

Генеральный директор ПАО Татнефть Наиль Маганов:
Наш совместный проект по созданию производства шин на территории Казахстана успешно развивается. C момента подписания в сентябре этого года Инвестиционного соглашения проделана огромная работа: ведется проектирование, завершаются тендеры на основное технологическое оборудование. Уже весной планируем выходить на строительную площадку.

Сегодня мы подписали Соглашение, нацеленное на создание благоприятного инвестиционного климата и защиту прав и интересов инвесторов в Республике Казахстан. Уверен, данное соглашение станет стимулом для дальнейшего крупномасштабного стратегического партнерства и в других областях, в том числе при разработке месторождений сверхвязкой нефти, с привлечением оборудования, материалов и технологий, разработанных в Татарстане.

Единое понимание важности развития производственной кооперации между Казахстаном и Татарстаном является залогом успеха нашего сотрудничества и позволяет решать самые разнообразные и сложные задачи на высочайшем технологическом и организационном уровне .

Заявления о прогнозах: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данном пресс-релизе, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО Татнефть не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления.

Для справки:

ПАО Татнефть - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в составе которой стабильно развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. Татнефть является одной из крупнейших российских публичных компаний с рыночной капитализацией более 28 млрд. долларов США на конец 2019 года.

АО Группа Компаний Аллюр является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО СарыаркаАвтоПром , официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, Ravon, производителем Hyundai, Niva Chevrolet, UAZ и MAN на территории РК.
2 февраля
По добыче нефти Предприятиями Группы Татнефть в январе добыто 2202 тыс. т. Нефти (-298 тыс. т к соответствующему периоду 2020 г.). В том числе ПАО Татнефть в январе добыто 2176 тыс. т нефти (-295 тыс. т к аналогичному периоду прошлого года 2020 г.).
8 февраля
Шинный бизнес KAMA TYRES компании Татнефть на заводе ПАО Нижнекамскшина запустил в эксплуатацию новое оборудование для производства легковых и легкогрузовых шин два современных сборочных комплекса MAXX и автоматическую линию наложения наполнительного шнура APEXER.