21 декабря
В открытии и работе Форума приняли участие директор информационного центра ООН в Москве, председатель страновой команды ООН в России Владимир Кузнецов, председатель Управляющего совета Национальной сети ГД ООН в России Александр Плакида, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, исполнительный директор Национальной сети ГД ООН в России Марина Вашукова, директор по развитию Национальной сети Глобального договора ООН в России Лариса Овчинникова.

В приветственном выступлении Владимир Кузнецов отметил: Татнефть известна не просто как один из лидеров российского бизнеса, но и как ответственная компания, в сферу постоянных интересов которой традиционно входят вопросы экологии и в более широком смысле проблематика изменения климата. То есть те вызовы, которые по праву занимают ведущие позиции в ООНовской повестке дня. В целом Компания реализует все важнейшие принципы в русле тех инициатив в области устойчивого развития, с которыми выступают ООН и ее генеральный секретарь Антониу Гутерриш .

Молодежный форум стал образовательной онлайн-площадкой для молодых работников Группы Татнефть по повышению знаний, обмену опытом, идеями и компетенциями в сфере реализации Целей устойчивого развития. Панельные дискуссии, круглые столы и мозговые штурмы были направлены на инициацию новых проектов Татнефти , повышающих благосостояние и качество жизни общества.

На форуме была запущена корпоративная волонтерская программа Посланников ЦУР , в рамках которой 50 молодых работников Группы Татнефть , а также студенты учебных заведений научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан, прошедшие отбор и обучение, будут работать в одной команде
с топ-менеджментом Компании для достижения поставленных Целей устойчивого развития и трансляции их подрастающему поколению Юго-Востока РТ.

Присоединившись к Глобальному договору ООН в декабре 2019 года, Компания за год проделала большую работу по интеграции в свою деятельность принципов и Целей устойчивого развития. Обеспечивая реализацию всех 17 ЦУР с 2015 года, с даты их принятия ООН, в 2020 году Компания выбрала приоритетные 10 Целей, на которых будут сконцентрированы особые усилия. Это меры по борьбе с изменением климата, сохранение экосистем, доступная и чистая энергия, ресурсоэффективность, укрепление качественной инфраструктуры городов и населенных пунктов, где работают предприятия Группы Татнефть . Особое внимание уделяется актуальным сегодня проектам по укреплению здоровья и медицины. Значимым приоритетом также определено участие Компании в развитии образования. По каждой ЦУР определены лидеры и сформирован план действий.

Год достаточный срок для оценки обновленного вектора развития Компании на платформе Глобального договора ООН и для осознания того большого пути, который открывает для себя Компании в гуманитарной миссии содействия устойчивому развитию. И конечно же, большую роль здесь будет играть активная молодежь.

Форум стал продолжением большой работы, которую проводит Компании по популяризации Целей устойчивого развития, а также площадкой формирования команд из активной молодежи по трансляции и продвижению ЦУР на Юго-Востоке Республики Татарстан.

Начальник управления по работе с персоналом ПАО Татнефть Андрей Глазков:
Сама идея проведения форума не случайна. Это продолжение темы Жизнь после нефти , которая поднималась в прошлом году на нашем форуме Наука и инновации . Мы не только рассказали о том, чего достигли, какие идеи реализовали. Главное в том, что для Татнефти тема целей устойчивого развития не нова. Просто изменился формат. Новизна - в воспроизводстве идей, которые мы реализуем для устойчивого развития. Нам интересно не повторять чей-то опыт, а давать к размышлению собственные новые идеи, которые затем транслируются в других сообществах .
19 декабря
Вместо универмага появились выставки, кафе, музей народных музыкальных инструментов, языковая школа и научно-познавательный центр Альметрика .
21 декабря
Комплекс ТАНЕКО Компании Татнефть отмечает 15-летие со дня принятия решения о начале строительства и 10-летие со дня получения первой продукции.