13 октября
Компания Татнефть как один из участников попечительского совета ВУЗа и его индустриальный партнёр представила проект создания Высшей нефтяной школы в Альметьевске на базе АГНИ и института ТатНИПИнефть .

Представленная Стратегия развития Альметьевского нефтяного института позволит обеспечить его конкурентоспособность среди ведущих мировых образовательных и научных центров нефтяного профиля. Стратегия трансформации АГНИ в Высшую нефтяную школу предполагает создание современного исследовательского центра, в котором научные сотрудники и студенты смогут заниматься фундаментальной и прикладной наукой. Благодаря развитию инфраструктуры ВУЗ сможет привлечь высококвалифицированные кадры России и мира.
Татнефть планирует создание на базе Высшей нефтяной школы собственных научно-исследовательских подразделений, способных решать производственные задачи Компании.

Проект строительства общей площадью 15,5 га объединит новый научно-исследовательский кампус и учебный центр АГНИ. Проект кампуса включает в себя два общежития площадью 14,5 тыс. кв.м на 712 человек, лабораторно-исследовательский корпус на 13,195 тыс. кв.м вместимостью 428 человек и учебно-лабораторный корпус площадью 28 тыс. кв.м, способный вместить 1700 студентов. Предварительный бюджет проекта 4,5 млрд рублей. Первый блок нового общежития будет готов в октябре-ноябре 2020 года, строительство лабораторного комплекса планируется к завершению в 2021 году.

Вторая очередь строительства объединяет жилые кварталы, три детских сада на 176 мест , спортивный комплекс 2,8 тыс. кв.м, общественный центр и подземный паркинг на 1010 машиномест. Общая площадь жилой застройки составит 65,5 тысяч кв.м.

Генеральный директор Татнефти Наиль Маганов:
От квалификации работников отрасли зависит успешное будущее нашей страны. Сегодняшние выпускники ВУЗа должны быть обучены с учетом всех современных трендов и соответствовать требованиям работодателя. Татнефть напрямую заинтересована в развитии АГНИ нашу компанию создавали выпускники института, и сегодня многие его воспитанники приходят именно к нам.

Мы готовы предоставлять ВУЗу новые условия привлечения студентов и научных сотрудников. В планах Татнефти использование наработок будущей Высшей нефтяной школы на практике, задействование всего научного центра для реального применения в отрасли. А также для нас важно развитие региона, повышение его культурного уровня и привлекательности для молодых поколений.

Новая Высшая нефтяная школа позволит не только улучшить качество образования в ВУЗе, но и сделает Альметьевск точкой притяжения, повысит культурный уровень нашего города .

Справка.

Альметьевский государственный нефтяной институт основан в 1956 году. Сегодня в нём обучаются более 2700 студентов по направлениям нефтегазового дела, теплоэнергетики, машиностроения, менеджмента и пр.
5 октября
Проект строительства установки по переработке н-бутана и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства (УПМА) на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе компании Татнефть прошел процедуру государственной экспертизы и получил разрешение на строительство.
12 октября
Новым ректором Альметьевского государственного нефтяного института стал доктор технических наук Александр Дьяконов.