12 october
Представление нового руководителя АГНИ состоялось на внеочередном заседании Ученого совета с участием генерального директора компании Татнефть Наиля Маганова и заместителя Министра образования и науки РТ Андрея Поминова.

На заседании Татнефть как один из участников попечительского совета вуза представила проект строительства нового научно-исследовательского кампуса и учебного центра АГНИ, призванного стать ведущей Высшей нефтяной школой страны. Также ученый совет обсудил стратегию дальнейшего развития Альметьевского государственного нефтяного института как Высшей нефтяной школы и точки роста научного потенциала АГНИ, рассмотрел вопросы функциональной направленности и оснащения лабораторного корпуса и др.

Генеральный директор Татнефти Наиль Маганов:
От квалификации специалистов отрасли зависит успешное будущее нашей страны. Поэтому сегодняшние выпускники вуза должны быть подкованы с учетом всех современных трендов. И здесь большую роль, конечно же, играет команда и руководитель вуза. Александр Анатольевич доктор технических наук, человек с большим опытом управленческой работы. Уверен, совместными усилиями мы добьемся поставленных целей. Со своей стороны, Компания будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку в реализации стратегии АГНИ - нашего общего дела .

Заместитель Министра образования и науки РТ Андрей Поминов:
Несмотря на свою молодость Александр Анатольевич человек с большим стажем и опытом преподавательской, научной и производственной деятельности. Его бэкграунд вселяет уверенность в том, что АГНИ будет двигаться вперед в ногу со временем, участвовать в федеральных программах, в том числе в проекте Наука . Татарстанские вузы и Альметьевский нефтяной институт в формате консорциума будут вести исследования и разработки по приоритетам научно-технического развития .

Ректор АГНИ Александр Дьяконов:

На новом месте я использую весь тот обширный опыт, который получил в ходе работы в своем родном Южно-Уральском государственном университете.

Вузовская управленческая деятельность будет строиться на принципах информационной открытости. Задач много, они сложные, но я уверен они нам под силу, будем стремиться к достижению конкретных результатов в соответствии со стратегией развития института. Вместе с командой АГНИ сделаем все для того, чтобы наш вуз стал ведущим научно-образовательным центром отечественной нефтяной и нефтехимической отрасли и завоевал рейтинговые позиции в мировом образовательном пространстве.

Справка

Дьяконов Александр Анатольевич 19 мая 1980 г. рождения, г. Челябинск.

Образование:

2003 г. - Южно-Уральский государственный университет по специальности Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств .

2005 г. - магистратура ЮУрГУ.
Доктор технических наук, доцент по специальности Технологии машиностроения .

Трудовая деятельность:

2004 2005 г.: ОАО УралНИИАШ , инженер.

2006 2013 г.: ЮУрГУ, доцент.

2014 2020 г.: ЮУрГУ, профессор кафедры Технология машиностроения

2014 2016 г.: ЮУрГУ, заместитель начальника управления научной и инновационной деятельностью.

2016 2017 г.: ЮУрГУ, начальник начальника управления научной и инновационной деятельностью.

2017 2020 г.:- ЮУрГУ, проректор по научной работе.

2018 2019 г.: Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, главный научный сотрудник.

2019 н.в.: Федеральный исследовательский центр Самарского научного центра РАЕ, ведущий научный сотрудник.

2020 н.в.: ФБГУ Российская академия наук , эксперт.

2020 н.в.: СФТИ МИФИ, профессор факультета информационных технологий.
5 october
Компания Татнефть продолжает проект модернизации Миннибаевского газоперерабатывающего завода.
5 october
Проект строительства установки по переработке н-бутана и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства (УПМА) на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе компании Татнефть прошел процедуру государственной экспертизы и получил разрешение на строительство.