27 апреля
5142.jpg

27 апреля 2017 года в г. Казань состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания было рассмотрение итогов финансово-хозяйственной деятельности Компании в 2016 году и утверждение рекомендации о размере дивидендов по итогам работы за 2016 год.

Прошлый год стал первым в реализации новой Стратегии развития Татнефти, основной целью которой является удвоение стоимости Компании в долларовом выражении к 2025 году. Стратегия 2025 определяет цели и задачи по всем бизнес-направлениям деятельности группы Татнефти и позволяет осуществлять более эффективное планирование операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Исходя из планов по реализации Стратегии 2025 - инвестиционных потребностей, необходимых для поддержки и роста производства, развитию человеческого капитала, включая исполнение всех принятых на себя социальных обязательств, мероприятий по повышению эффективности, обеспечению устойчивого развития, а также учитывая сокращение уровня долга и накопление денежных средств в предыдущие периоды, Совет директоров утвердил рекомендацию годовому общему собранию акционеров ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, которое состоится 23 июня 2017 года, принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям общества в размере 2281% от их номинальной стоимости, что в совокупности составляет около 50% прибыли ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина за 2016 год по MCФО или 50,62% чистой прибыли по РСБУ. В течение многих лет Компания выплачивала дивиденды в размере около 30% от чистой прибыли по РСБУ, обеспечивая стабильный и достаточно высокий уровень дивидендной доходности своим акционерам. Увеличение дивидендных выплат Компанией способствует эффективной реализации Стратегии 2025, повышает ответственность за достижение поставленных ею целей. Менеджмент продолжает работу над финансовой стратегией Компании и соответствующими изменениями в дивидендную политику, которые будут представлены на рассмотрение Советом директоров.

В целом, по результатам 2016 года предприятиями Группы «Татнефть» добыто 28,686 млн тонн нефти (что на 5,3% выше уровня 2015 года), в том числе ПАО «Татнефть» — 28,333 млн тонн нефти (что на 5,2% выше уровня 2015 года). Объем добычи сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении составил 843 тысячи тонн, всего с начала применения тепловых методов по состоянию на 1 января 2017 года добыто 1781 тысяч тонн СВН. Объем сбора попутного нефтяного газа составил 941 млн. кубических метров. В эксплуатацию введены 508 новых добывающих и 482 нагнетательные скважины. Выручка-нетто (без НДС и экспортной пошлины) ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина по РСБУ составила 486 млрд. рублей, чистая прибыль - 105 млрд. рублей. Общая сумма начисленных налогов и платежей во все уровни бюджета составила 237,9 миллиарда рублей. На выполнение инвестиционной программы по всем видам производственной деятельности группы компаний «Татнефть» направлено 97,2 млрд. рублей.

Совет директоров рассмотрел ход реализации проекта уплотнения сетки скважин на пилотных объектах Компании, а также перспективы дальнейшего наращивания добычи нефти за счет вовлечения в активную разработку запасов карбонатных отложений.

Также в ходе работы Совета были подведены итоги исполнения бюджета Компании за первый квартал и утвержден бюджет на май 2017 г., заслушана информация о годовом общем собрании акционеров общества, рассмотрен ряд других вопросов деятельности Компании.

Заявления о прогнозах: Настоящие материалы содержат определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данных материалах, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления.

3 мая
Подведены итоги Республиканского конкурса «Благотворитель года — 2016». От лица Компании «Татнефть» диплом в номинации «Крупные и средние предприятия» получил заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин.
28 апреля
Специалисты Компании «Татнефть» стали
лауреатами Международного конкурса научных,
научно-технических и инновационных разработок,
направленных на развитие топливно-энергетической
и добывающей отраслей.