23 июня

5311.jpg

23 июня в г. Альметьевске (Республика Татарстан) состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Татнефть».

Итоги деятельности акционерного общества за 2016 год собравшимся представил генеральный директор Компании Наиль Маганов. В своей отчетной речи он обозначил результаты 2016 года и перспективные планы. 

2016 год стал качественно новым этапом в развитии Компании, приступившей к реализации Стратегии на период до 2025 года. Сохраняя преемственность с предыдущими этапами развития, Стратегия-2025 сосредоточена на создании высокой добавленной стоимости на вложенный акционерами капитал и удвоение акционерной стоимости Компании. 

По словам генерального директора, в результате проведенной в отчетном году работы консолидированный акционерный капитал увеличился на 51,2 млрд рублей и составил 709 млрд рублей. Общая стоимость консолидированных активов Компании превысила один триллион рублей. За период с 2011 года, с момента ввода в эксплуатацию Комплекса «ТАНЕКО», стоимость консолидированных активов выросла почти вдвое.

Как отметил Наиль Маганов, достигнуты высокие операционные результаты по всем бизнес  сегментам. 

На 31 декабря 2016 года по классификации SPE-PRMS объем доказанных запасов нефти и конденсата Компании составил 872,3 млн тонн, а с учетом запасов газа – 910,3 млн тонн н.э. 

Объем добычи по Группе компаний Татнефти в 2016 году составил 28,7 млн тонн нефти. 

В отчетном году на мощностях «ТАНЕКО» переработано более 8,7 млн тонн нефтесырья, произведено 9,1 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 1,6 млн тонн дизельного топлива Евро-5 и более 130 тыс. тонн авиационного керосина. Дизельное топливо «ТАНЕКО» соответствует мировым стандартам качества и входит в список «100 лучших товаров России». Топливная продукция «ТАНЕКО» отмечена Золотыми знаками качества. 

Значимым событием года стал пуск установки замедленного коксования, позволившей увеличить к концу года глубину переработки на «ТАНЕКО» до 99,2% (средняя глубина переработки в 2016 году составила 79%). Выход светлых нефтепродуктов достиг 87%. Расчетный индекс сложности нефтепереработки «Нельсона» ТАНЕКО в 2016 году достиг 7,12 пунктов. 

Показатель EBITDA(1)  к прошлому году составил 6,4%, достигнув 165,6 млрд рублей. 

По словам Наиля Маганова, в 2017 году Компания реализует запланированные бизнес задачи, уделяя повышенное внимание снижению операционных расходов по всем производственным процессам, оптимизации оборотных средств, повышению эффективности на каждом участке и рабочем месте, а также применению наиболее эффективных технологий и оборудования.

Определяя дальнейшие перспективы развития «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что приоритетными остаются стратегические проекты по повышению эффективности добычи нефти, а также освоению месторождений сверхвязкой нефти, развитию нефтеперерабатывающего и нефтехимического блоков Компании. 

В ходе собрания присутствующие акционеры и приглашенные заслушали выступления специалистов компании «Татнефть».  Первый заместитель генерального директора – главный инженер Наиль Ибрагимов представил результаты внедрения инноваций и современных отечественных технологий в производственные  процессы Компании. 

В выступлении заместителя генерального директора по разработке и добыче нефти и газа Рустама Халимова были озвучены  итоги работы «Татнефти» в сфере разработки и добычи нефти на месторождениях «Татнефти».

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию Нурислам Сюбаев представил собравшимся доклад о реализации стратегии развития Группы «Татнефть» до 2025 года.

Генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алёхин выступил с докладом об итогах деятельности и развитии нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО». 

Заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев  представил вниманию собравшихся информацию о социальный проектах Компании в 2016 году.

Итоги собрания акционеров

Собрание акционеров утвердило годовой отчет Общества за 2016 год, годовую бухгалтерскую отчетность, распределение прибыли по результатам финансового года.

Акционеры также приняли решение о выплате дивидендов. По привилегированным и обыкновенным акциям ПАО «Татнефть» дивиденды будут выплачены в размере 2281 процент к номинальной стоимости акции (22 руб. 81 копейка). Датой для определения лиц, имеющих право на получение дивидендов, установлено 7 июля 2017 года. Срок выплаты дивидендов определен согласно действующему законодательству. По итогам 2016 года на их выплату будет направлено 50 процентов от чистой прибыли акционерного общества по МСФО.

Сформирован состав Совета директоров

В состав Совета директоров вошли: Маганов Наиль Ульфатович - генеральный директор ПАО «Татнефть», Гереч Ласло - независимый директор, Левин Юрий Львович –  управляющий партнер компании BVM Capital Partners Ltd., Штайнер Рене – независимый директор, Гайзатуллин Радик Рауфович - министр финансов РТ, Ибрагимов Наиль Габдулбариевич - первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ПАО «Татнефть», Муслимов Ренат Халиуллович - консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, Нурмухаметов Рафаиль Саитович – начальник НГДУ «Лениногорскнефть»; Сабиров Ринат Касимович - помощник Президента РТ, Сорокин Валерий Юрьевич - генеральный директор ПАО «Связьинвестнефтехим», Тахаутдинов Шафагат Фахразович – помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности и советник председателя Совета директоров ПАО «Татнефть», Халимов Рустам Хамисович – заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа, Хамаев Азат Киямович - министр земельных и имущественных отношений РТ, Хисамов Раис Салихович - заместитель генерального директора - главный геолог ПАО «Татнефть». 

Представителем государства в Совет директоров ПАО «Татнефть» назначен Минниханов Рустам Нургалиевич - Президент Республики Татарстан. 

Сформирована ревизионная комиссия
В состав ревизионной комиссии вошли: Борзунова Ксения Геннадьевна – начальник отдела экономики, приватизации и стратегического планирования Минземимущества РТ; Гизатова Раниля Рамилевна – начальник отдела инвестиций НГДУ «Елховнефть»; Гильфанова Гузаль Рафисовна – заместитель начальника контрольно-ревизионного отдела ПАО «Татнефть»; Кузьмина Венера Гибадулловна - работала экономистом НИС ОАО «Татнефть», ветеран труда; Рахимзянова Лилия Рафаэловна - начальник отдела нефтедобычи и нефтепереработки Министерства промышленности и торговли РТ; Фархутдинова Назиля Рафисовна – заместитель директора по экономике и финансам ООО «ТаграС-РемСервис»; Шарифуллин Равиль Анасович - начальник контрольно-ревизионного отдела ПАО «Татнефть».
Как представитель государства в ревизионную комиссию ПАО «Татнефть» назначена Юсупова Сария Кашибулхаковна – заместитель начальника отдела в Министерстве финансов РТ. 

Для осуществления обязательного аудита годовой финансовой отчетности ПАО «Татнефть», подготовленной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета, аудитором Компании сроком на один год утверждена аудиторская компания ЗАО «Прайсвотерхаус Куперс/Аудит». 

На годовом собрании акционеров ПАО «Татнефть» утверждены изменения в Устав публичного акционерного общества, в Положение об общем собрании акционеров, Положение о Совете директоров, Положение о Правлении и др.

Заявления о прогнозах: Настоящие материалы содержат определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данных материалах, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления. 

1(*) На основе результатов по МСФО с учетом результатов банковского сегмента, см. Анализ руководством финансового состояния и результатов деятельности в 2016 году, размещенный на сайте компании.

Пресс-служба Компании "Татнефть"

27 июня
ПАО «Татнефть» и АО «Шнейдер Электрик» подписали Соглашение о намерениях сотрудничества.
23 июня
23 июня 2017 года в г. Альметьевск сразу после завершения работы общего годового собрания акционеров состоялось заседание Совета директоров ПАО "Татнефть".