3 апреля
5142.jpg

3 апреля 2017 г.   ПАО «Татнефть» подало ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить ПАО «Татнефть» 144 миллиона долларов США. 

Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму 144 миллиона долларов США (112 миллионов долларов США плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО «Татнефть» его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ.

Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Париже составом из трех арбитров по результатам рассмотрения иска ПАО «Татнефть», касающегося  противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 г. АО «Укртатнафта» (УТН), владеющего Кременчугским НПЗ. В результате последовавшей за этим серии юридических приемов и судебных процессов со стороны государственных органов Украины ПАО «Татнефть» лишилось акций УТН, которые в дальнейшем перешли к группе «Приват», принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому. 

Суд пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО «Татнефть» его акционерной доли в УТН. Это нарушило права ПАО «Татнефть» на справедливое и равное отношение к инвесторам, предусмотренное Двусторонним соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Украина подала ходатайство об отмене арбитражного решения, но оно было отклонено Апелляционным судом города Парижа 29 ноября 2016 года.  Несмотря на неоднократные требования ПАО «Татнефть», а также несмотря на  публичное заявление УТН, уже находившейся под контролем И.Коломойского, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом, Украина отказывается исполнять арбитражное решение.  Таким образом, поданное ходатайство о приведении в исполнение арбитражного решения направлено на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств.

ПАО «Татнефть» является публичным акционерным обществом, доля акционерного владения Республики Татарстан составляет около 35%, остальные акции принадлежат частным акционерам.

Арбитражное разбирательство с Украиной было начато ПАО «Татнефть»  в 2008 г. и имеет под собой исключительно экономические причины. 

С апреля 2016 г. ПАО «Татнефть» также ведет судебный процесс против физических лиц в судах Англии, связанный с неоплатой нефти, поставленной ПАО «Татнефть» на Кременчугский НПЗ.  В октябре 2016 г. Высокий суд отказал ПАО «Татнефть»  в иске, однако в июле 2017 г.  должно состояться слушание о праве ПАО «Татнефть» подать апелляцию на данное решение.

6 апреля
Компания «Татнефть» подписала четырёхстороннее Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Республики Татарстан. Также подписан Перечень природоохранных мероприятий, запланированных в рамках Года экологии в РФ в 2017 году.
5 апреля
7 апреля, в 15.00, пройдет ежемесячный розыгрыш призов акции «ХОК-2017». Мероприятие состоится в Торговом центре «Омега», расположенном по адресу: г. Набережные Челны, проспект Сююмбике, 2/19.