11 июля

5339.jpg

На Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске начаты пусконаладочные работы на установке производства водорода.

Объект предназначен для получения водорода из природного газа с предварительным гидрированием (гидроочистка) исходного сырья. Расчетная мощность по продуктовому водороду чистотой 99,9 % об. составляет 30000 нм3/ч или 22 тысяч тонн в год. Базовый проект и рабочая документация разработаны компанией HALDOR TOPSOE A/S (ХТАС) (Дания). На строительстве объекта были задействованы такие подрядные организации, как ЗАО «ДЭМ», ООО «Бренд Сервис», ООО «Татспецнефтехиммонтаж».

Новое производство входит в состав комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ), запущенной в промышленную эксплуатацию в 2014 году. Напомним, что в составе КУГ уже имеется установка производства водорода проектной мощностью по продуктовому водороду 135000 нм3/ч или 99,77 тысяч тонн в год.

Водород, полученный на дополнительной установке, будет использоваться на технологические нужды предприятия – для обеспечения установки гидроочистки тяжелого газойля коксования (на полное развитие Комплекса «ТАНЕКО»), либо на выдачу продукта в заводской коллектор водорода.

В состав нового производства входят следующие технологические узлы и блоки: блок подготовки природного газа, блок гидрирования и сероочистки, блок парового риформинга с узлом адиабатического предриформинга, блок высокотемпературной конверсии СО, блок короткоцикловой адсорбции.

Пресс-служба Компании «Татнефть»

12 июля
На базе оздоровительного лагеря «Дружба» НГДУ «Джалильнефть» открылась IV Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов.
12 июля
12 июля состоялся ежегодный традиционный саммит руководства нефтяных компаний республики с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова