12 января
5014.jpg

Компания «Татнефть» продолжает внедрение перспективных технологий системы поддержания пластового давления (ППД), направленных на снижение энергозатрат и повышение эффективности производства. В 2016 году принята «Концепция развития системы ППД  на период 2016-2020 г.г.»

В Компании продолжалась работа по защите внутрискважинного оборудования нагнетательных скважин от высокого давления и коррозии, а также по комплексной оптимизации процессов ППД.

За 2016 год план по вводу новых нагнетательных скважин выполнен на 119,4 процента   -   при плане 170 скважин введено 203 скважины (в том числе 25 скважин для закачки попутно-добываемой воды при разработке залежей СВН). 

На 62 нагнетательных скважинах внедрена технологии ОРЗ (одновременно-раздельная закачка), план выполнен на 112,7 процента. С начала внедрения технология применена на 744 скважинах, дополнительная добыча по влияющим добывающим скважинам составила 2 123 тыс. тонн.

Для защиты подземного оборудования нагнетательных скважин от воздействия высокого давления и коррозионного разрушения реализуется целевая программа по защите эксплуатационных колонн, в рамках которой на 443 нагнетательных скважинах внедрены высокогерметичные пакеры. Всего пакерами оборудовано 7149 нагнетательных скважин или  72,8 процента действующего фонда нагнетательных скважин.

В ходе выполнения программы по оптимизации энергопотребления в системе ППД и импортозамещения в 2016 году внедрено 8 отечественных насосных агрегатов объемного типа.

Введена в эксплуатацию нагнетательная скважина со стеклопластиковой обсадной колонной, построен высоконапорный стеклопластиковый водовод.

Пресс-служба Компании «Татнефть»

17 января
Изобретательская и новаторская деятельность работников «Татнефти» приносит значительный экономический эффект.
16 января
На установке гидроочистки нафты Комплекса «ТАНЕКО» начались пусконаладочные работы. Прогнозная продолжительность программы рассчитана на 60 дней.