13 июля


13 июля состоялся ежегодный традиционный саммит руководства нефтяных компаний республики с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В нефтяном форуме также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Киселев, заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, топ-менеджмент и специалисты Компании «Татнефть» во главе с генеральным директором Наилем Магановым, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, руководители нефтехимических, нефтеперерабатывающих, сервисных и независимых нефтяных компаний республики, смежных предприятий, территориальных управлений федеральных ведомств, главы городов и районов нефтяного региона РТ, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ.

Перед началом мероприятия его участники осмотрели выставку передовых технологий, представленную ПАО «Татнефть», АО «Кварт», АО «РИТЭК», ООО «Татпромхолдинг», КФУ и ООО «ТНГ-Групп», КГАСУ, Корпоративным университетом ПАО «Татнефть» и Альметьевским государственным нефтяным институтом. Также в рамках выставочных мероприятий состоялась презентация стендовых докладов призеров конкурса научных работ среди студентов и аспирантов ведущих нефтяных вузов Российской Федерации.

В рамках выставочной экспозиции ПАО «Татнефть» в этом году представлены стратегические цели Группы компаний «Татнефть», результаты реализации проекта сверхвязкой нефти; направления повышения эффективности разработки месторождений с уплотненной сеткой скважин, а также результаты развития нефтеперерабатывающего комплекса ПАО «Татнефть» и накопленный Компанией опыт и возможности по строительству НПЗ.

В 2016 году саммит посвящен 100-летию выдающегося деятеля нефтяной промышленности Валентина Дмитриевича Шашина, возглавлявшего Объединение «Татнефть» в 1956 - 1960 гг. К юбилейной дате на саммите организована музейная экспозиции о В.Д. Шашине.

В пленарной части мероприятия доклад о роли В.Д. Шашина в развитии нефтяной промышленности СССР участникам саммита представит Консультант Президента Республики Татарстан Ренат Муслимов.

Доклад об итогах развития промышленности Республики Татарстан в I полугодии 2016 года» собравшимся представил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов.

С докладом «Об итогах деятельности ПАО «Татнефть» в 1 полугодии 2016 года» перед собравшимися выступил Наиль Маганов. По словам генерального директора ПАО «Татнефть», в условиях нестабильности мировых цен на нефть Компания реализует обширный комплекс компенсационных производственных и экономических мер, среди которых внедрение современных технологий, повышение эффективности при взаимодействии с подрядными организациями, организационные мероприятия, в том числе по повышению производительности труда. Положительные результаты принесло выполнение программы импортозамещения по основным бизнес-направлениям деятельности.

Как отметил Наиль Маганов, с целью дальнейшего укрепления статуса и повышения конкурентоспособности в Компании разработана Стратегия развития Группы «Татнефть» до 2025 года в разрезе бизнес-направлений. Стратегической задачей является удвоение текущей стоимости Компании, т.е. двукратный рост её рыночной капитализации в долларовом выражении к 2025 году до 21,5 млрд долларов.

Среди важнейших стратегических инициатив были названы рост рентабельной нефтедобычи на текущей ресурсной базе, снижение уровня удельных операционных затрат минимум на 10% и обеспечение роста эффективности инвестиций.

В сфере нефтепереработки основными задачами является завершение строительства первой очереди «ТАНЕКО» в полном объеме и строительство второй очереди. После ввода в эксплуатацию установок завода глубокой переработки нефти глубина переработки достигнет 97%, выход светлых нефтепродуктов составит 90%.

Компания планирует развивать высокомаржинальные каналы сбыта новых высококачественных продуктов «ТАНЕКО» в регионах России и за рубежом. К числу основных задач развития сегмента розничного бизнеса относятся обновление бренд-концепции АЗС «Татнефти», усиление позиций в регионах, привлекательных с точки зрения объемов продаж и логистики, точечное развитие на ключевых транзитных магистралях, а также повышение качества обслуживания и активное развитие дополнительных услуг на АЗС.

Наличие у Компании собственных генерирующих активов позволяет повысить надежность энергоснабжения добывающих подразделений и «ТАНЕКО» и способствует росту конкурентоспособности Группы в целом. Разрабатываются и реализуются программы по диверсификации источников сырья Нижнекамской ТЭЦ. На генерирующих предприятиях реализуются мероприятия по повышению надежности и эффективности производства тепла и электроэнергии, а также сокращению потерь и затрат энергоресурсов.

По словам Наиля Маганова, важные задачи по повышению конкурентоспособности стоят и перед блоком машиностроения. В первую очередь, это обеспечение запросов добывающих и перерабатывающих активов Компании высококачественным оборудованием и покрытием для труб. К 2025 году объем производства в данной сфере планируется увеличить более чем в 2 раза. При этом объем внешних продаж будет превышать 50%.

Завершая выступление, генеральный директор ПАО «Татнефть» подчеркнул, что реализация запланированных в докладе мероприятий позволит достичь стратегических целей развития и нарастить инвестиционный потенциал, необходимый для дальнейшего устойчивого развития и повышения конкурентоспособности бизнеса.

С итогами деятельности малых нефтяных компаний Республики Татарстан в I полугодии 2016 года участников саммита ознакомил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» - Фанис Валиев.

Доклад о корпоративном университете как эффективном инструменте развития бизнеса Компании представил директор Корпоративного университета ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.

Высокую оценку деятельности татарстанских нефтяников дали заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Киселев и заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов.

В частности, К. Молодцов зачитал перед участниками саммита приветствие от имени Министра энергетики РФ Александра Новака и отметил, что подобные мероприятия важны для эффективного обмена опытом и решения задач, стоящих перед правительством и нефтяниками.

Пресс-служба ПАО «Татнефть»
4 июля
3 июля на Комплексе «ТАНЕКО» в режим комплексного опробования оборудования успешно выведена установка замедленного коксования мощностью по сырью 2 миллиона тонн в год.
8 июля
По добыче нефти По Группе «Татнефть» в июне добыто 2 311 321 т нефти (104,3 процента к июню 2015 г, +94 631 т), за шесть месяцев - 13 907 617 т (104,9 процента, +649 873 т), В том числе ПАО «Татнефть» в июне добыто 2 283 710 т (104,3 процента к июню 2015 г, +94673 т) — плановый показатель добычи перевыполнен на 78645 т (103,6 процента).