5 февраля


Технологии добычи сверхвязкой нефти (СВН) в ПАО «Татнефть» были представлены в Доме правительства РТ в рамках расширенной встречи Президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во главе с руководителем ведомства Алексеем Алешиным.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова и др.

Представителям Ростехнадзора продемонстрировали приоритетные инвестиционные проекты, реализуемые в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности РТ. Первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ПАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов представил доклад, посвященный развитию проекта добычи СВН.

Как отметил главный инженер Компании, освоение залежей СВН — одно из стратегических и активно развивающихся направлений в деятельности «Татнефти». По разным оценкам, ресурсы сверхвязкой нефти в республике составляют от 2 до 7 млрд тонн. Основной технологией добычи является процесс парогравитационного дренирования.

Особое внимание в Компании уделяется вопросам охраны природы и защиты окружающей среды. В частности, при разработке залежей СВН в процессе бурения и эксплуатации скважин проводится экологический мониторинг не только на территории залежей, но и в близлежащих населенных пунктах.

По словам Наиля Ибрагимова, программа экологического мониторинга состоит из трех взаимосвязанных направлений: мониторинг процессов, происходящих в геологической среде, главным образом, в подземных водах; производственный экологический контроль компонентов окружающей среды, подверженных возможному негативному воздействию (поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, почвы); научно-исследовательские работы по экологическому прогнозированию техногенных изменений в окружающей среде при разработке залежей СВН.

В завершение встречи Рустам Минниханов и Алексей Алешин подписали Соглашение о взаимодействии между Правительством Республики Татарстан и Ростехнадзором. Данный документ предусматривает реализацию федерального законодательства в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также в сфере регулирования отношений недропользования.

Пресс-служба ПАО «Татнефть»
Фото с сайта Правительства РТ
24 февраля
На Ашальчинском месторождении ПАО «Татнефть» с начала разработки добыт 1 миллион тонн сверхвязкой нефти
19 февраля
На Комплексе «ТАНЕКО» произведена установка колонны экстрактивной дистилляции. Монтаж этого крупнотоннажного оборудования стал очередным этапом строительства комплекса по производству ароматических углеводородов.