11 января


Проекту ПАО «Татнефть» «Создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов» присвоен статус национального проекта.

Решение принято на заседании рабочей группы при Министерстве энергетики РФ по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, возглавляемой Министром А.В. Новаком. Проект Компании является первым отечественным проектом глубокой переработки нефтяных остатков с высокими показателями, в том числе по конверсии.

Отбор национальных проектов ведется в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства РФ №127-р от 03.07.2014 г. Согласно документу, предусмотрены осуществление комплекса мероприятий, направленных на внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса, а также поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по приоритетным направлениям энергетических технологий.

Работа по присвоению проекту статуса национального велась в течение длительного времени в несколько этапов специалистами ПАО «Татнефть», ООО «ИНКО-ТЭК», ООО «ОНХ-Холдинг», ИНХС РАН совместно с представителями Минэнерго России, РОСНАНО, экспертным и научным сообществом.

Проект ПАО «Татнефть» предполагает разработку отечественной технологии гидроконверсии – процесса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков и высоковязких нефтей в моторные топлива и сырье для нефтехимии. Проект Компании является первым отечественным проектом глубокой переработки нефтяных остатков с высокими показателями, в том числе по конверсии. Технология гидроконверсии имеет целый ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, а также перспективы по внедрению и тиражированию, как внутри страны, так и за рубежом. По данным Минэнерго РФ, не менее 9 российских НПЗ заинтересованы во внедрении технологии гидроконверсии. Освоение данной технологии увеличит глубину переработки нефти в РФ, позволит повысить экспортный потенциал российской нефти на величину до 30 млн т, заместить экспорт мазута экспортом высококачественных нефтепродуктов, будет способствовать кооперации целого ряда отраслей (науки, инжиниринга, машиностроения, строительства, нефтепереработки, металлургии) и внесет существенный вклад в достижение целевых показателей государственной политики в сфере ТЭК.

Пресс-служба ПАО «Татнефть»
5 февраля
Технологии добычи сверхвязкой нефти (СВН) в ПАО «Татнефть» были представлены в Доме правительства РТ в рамках расширенной встречи Президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во главе с руководителем ведомства Алексеем Алешиным.
29 января
29 января 2016 года в г. Альметьевск состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО «Татнефть» под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.